Peran Pemasaran Konten, Kualitas Layanan, dan Loyalitas Pelanggan dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif di Era Digital - Ayu Safitri, Fikta Novia; Wibowo, Setia Budi; Rukmana, Indra Heri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Artikel ini membahas peran pemasaran konten, kualitas layanan, dan loyalitas pelanggan dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan di era digital. Di tengah persaingan yang semakin ketat di dunia bisnis digital, perusahaan dituntut untuk memiliki strategi yang tepat guna memenangkan persaingan dan mempertahankan eksistensinya. Pemasaran konten memainkan peran penting dalam menarik perhatian pelanggan melalui penyampaian informasi yang relevan dan berharga. Kualitas layanan yang tinggi akan menciptakan pengalaman positif bagi pelanggan, sehingga memperkuat hubungan mereka dengan perusahaan dan mendorong loyalitas. Loyalitas pelanggan sendiri menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan keunggulan kompetitif, karena pelanggan yang loyal lebih cenderung untuk tetap menggunakan produk atau layanan serta merekomendasikannya kepada orang lain. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan penelitian pustaka (library research), yang mengkaji berbagai artikel, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pemasaran konten yang efektif dengan kualitas layanan yang prima dapat membangun loyalitas pelanggan yang pada gilirannya mendukung perusahaan dalam meraih keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi praktisi bisnis dan akademisi dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.