Strategi Komunikasi Politik Partai Solidaritas Indonesia Pada Pemilu 2024 di Daerah Pemilihan Sulawesi Selatan 1 - Rudini; Djalil , Nur Alim; Hadiati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi politik Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Pemilihan Umum 2024 di Daerah Pemilihan Sulawesi Selatan I, serta peluang dan hambatan yang dihadapi. Penelitian menggunakan metodoe kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan informan, kemudian dikembangkan menjadi pola dan teori. Penelitian mengaitkan temuan dengan literatur terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikator PSI menerapkan strategi ofensif untuk menembus pasar dan membentuk basis massa pemilih dengan menonjolkan pesan politik tentang keterlibatan generasi muda, inklusivitas anak muda, serta komitmen anti korupsi dan anti intoleransi. Strategi ini dilakukan melalui kampanye door to door dan media sosial, dengan target audiens mencakup masyarakat minoritas, literat, dan anak muda yang aktif di media sosial. Dengan memahami kondisi sosial masyarakat di Dapil Sulsel 1, strategi ini berpotensi besar untuk sukses, meningkatkan citra partai, dan menggalang dukungan kuat. Namun, partai politik belum optimal dalam menjalankan fungsinya, terlihat dari proses internal dan struktural yang belum berjalan baik, kurangnya penanaman nilai kepada pengurus dan anggota, serta kemandirian partai yang masih dipengaruhi hubungan dengan sumber otoritas dan pengetahuan publik yang belum kuat.