Pengaruh Variabel-Variabel Kompensasi Insentif Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Rudy Jaya Kontraktor Kabupaten Sidoarjo. - Rakhmad Wahyudi; Wuwuh Asrining Puri; M. Adik Rudiyanto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Maju mundurnya perusahan dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor kinerja / prestasi kerja kaaryawan. Sedangkan prestasi kerja karyawan yang paling fundamental dipengaruhi oleh faktor kompensasi. Faktor dan variable kompensasi sangat banyak dan variatif termasuk kompensasi insentif. Berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan hasil penelitian didapat bahwa, Pertama, semua variabel dalam dalam kompensasi (X) secara serentak/ simultan berpengaruh signifikan dalam memberikan kontribusi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.Rudy Jaya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 4.822 lebih besar dari F tabel sebesar 2.62 pada taraf nyata 0.05. dengan koefisien determinasi ganda (R Squared) sebesar 0.636 atau 63.6 %, artinya variabel bebas yang dimaksudkan dalam model ini mempunyai kontribusi sebesar 63.6 % terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.Rudy Jaya, sedangkan sisanya sebesar 36.4 % dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak dimaksudkan / tidak terdapat pada model penelitian ini. Kedua, masing-masing variabel kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan dalam memberikan kontribusi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.Rudy Jaya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung dari kelima variabel yaitu X1 = 0.489, X2 = 0.693, X3 = 0.573 dan X4 = 0.769 yang lebih kecil dari t tabel sebesar 2.064. Ketiga, variabel kompensasi yang mempunyai pengaruh paling dominan dalam memberikan kontribusi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.Rudy Jaya , hal ini ditunjukkan oleh nilai / koefisien beta yang paling tinggi yaitu variabel tingkat keadilan dalam pemberian insentif (X1) sebesar 0.784 (78.4 %) dibandingkan dengan variabel – variabel lain