Faktor Yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja Pada Guru Smk Sekolah Menengah Teknologi Industri (SMTI) Makassar - Yuliyanti, Lilis; Arman; Rusydi, Arni Rizqiani (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Penyebab terjadinya kelelahan pada guru SMK Sekolah Menengah Teknologi Industri (SMTI) Makassar disebabkan oleh pekerjaan yang dilakukan para guru : Sakit belakang, mudah lapar, mudah mengantuk, badan terasa pegal pegal, mudah lelah, pusing/kepala terasa berat, dan sakit pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada guru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan dengan pendekatan cross sectional studi dengan sampel sebanyak 50 orang guru yang diambil menggunakan teknik total sampling. Metode Analisis data mengunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Untuk univariat dan bivariat data analisis menggunakan uji chi-square, sedangkan untuk analisis data multivariat menggunakan uji regresi linear. Dari hasil penelitian berdasarkan uji chi-square diperoleh bahwan hubungan umur dengan kelelahan kerja didapatkan nilai (p= 0.00 < 0.05), hubungan jenis kelamin dengan kelelahan kerja didapatkan nilai (p= 0.980 > 0.05), hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja didapatkan nilai (p= 0.00 < 0.05), dan hubungan motivasi kerja dengan kelelahan kerja didapatkan nilai (p= 0.00 < 0.05). Untuk hasil multivariat dengan uji regresi linear didaptkan untuk umur terhadap kelelahan kerja didapatkan nilai p value > 0,05 (0,666 > 0,05) dan nilai t hitung < t tabel yaitu (0,434 < 1,679) sehingga disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh umur terhadap kelelahan kerja, pengaruh beban kerja terhadap kelelahan kerja diperoleh nilai p value > 0,05 (0,523 > 0,05) dan nilai t hitung < t tabel yaitu (0,643 < 1,679) sehingga disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh beban kerja terhadap kelelahan kerj, pengaruh motivasi terhadap kelelahan kerja diperoleh nilai p value < 0,05 (0,16 < 0,05) dan nilai t hitung > t tabel yaitu (2,508 > 1,679) sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi kerja terhadap kelelahan kerja. Motivasi kerja berpengaruh dalam penelitian ini karena para guru disekolah yang mempunyai kinerja yang lebih sehigga mengalami kelelahan kerja.