Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stres Dengan Gejala Gastritis Pada Perawat Di RSUD Labuang Baji Makassar - Lola, Lola Ayu Pitaloka; `Suharni A. Fachrin; Ikhram Hardi S (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan prevalensi gastritis mencapai 40,8%, dengan jumlah mencapai 274.396 dari populasi sebanyak238.452.952 orang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Menurut angka statistik kemenkes tahun 2019, gastritis merupakan 10 penyakit yang paling umum di Indonesia, dengan 30.154 kasus tercatat pada setiap orang yang melakukan kunjungan di Puskesmas. Penelitian ini menyelidiki hubungan antara gejala gastritis di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar dengan pola makan dan tingkat stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling acak sederhana. Sejumlah 79 perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar menjadi subjek penelitian, dengan 57 sampel yang diambil. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square untuk analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pola makan dan gejala gastritis (nilai p = 0,000 < 0,05%), namun tidak ditemukan hubungan antara tingkat stres dan gejala gastritis (nilai p = 0,522 > 0,05%). Berdasarkan hasil penelitian ini, perawat perlu meningkatkan kesadaran terhadap pola makan harian mereka, termasuk jenis makanan yang mereka konsumsi, frekuensi dan waktu makan, serta minuman yang mereka minum, guna menghindari atau mencegah gejala dan kejadian gastritis.