Kesalahan Berbahasa Berbahasa Indonesia pada Pembelajar Asing - Awaliyah, Mia (PELITA NUSA TENGGARA, 2023)
Pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dimaksudkan untuk memperkenalkan bahasa Indonesia kepada para penutur asing untuk berbagai kepentingan, baik pengajaran maupun komunikasi praktis. Universitas Negeri Yogyakarta merupakan salah satu universitas yang memberikan pengajaran BIPA bagi mahasiswa Tiongkok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus kajian pada kesalahan berbahasa pemelajar BIPA Tiongkok di Universitas Negeri Yogyakarta pada saat praktik berbicara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak teknik rekam dan catat dengan cara menyimak tuturan yang diujarkan oleh mahasiswa Tiongkok pada saat pembelajaran di kelas. Kesalahan yang dilakukan mahasiswa Tiongkok saat berbahasa Indonesia terletak pada pelafalan, intonasi, penggunaan kalimat, kelancaran dan kesenyapan, serta kenyaringan. Perlakuan yang dapat diberikan untuk mengurangi kesalahan tersebut yaitu (1) mengumpulkan data kesalahan berbahasa pemelajar, (2) mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan; pengenalan dan pemilah-milahan kesalahan berdasarkan kategori ketatabahasaan, (3) membuat peringkat kesalahan berdasarkan frekuensi kesalahan, (4) menjelaskan kesalahan dan sebab-sebabnya terjadinya dan pemberian contoh yang benar, (5) membuat perkiraan butir kebahasaan yang rawan menyebabkan kesalahan, dan (6) mengoreksi kesalahan.