Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan TaRL Teaching at The Right Level dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tentang Keterampilan Menulis Huruf Kapital di Kelas 2A - Assofy, Putri Navida Nur; Muharlisiani, Lusy Tunik; Rahayu, Mahyuni (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis huruf kapital siswa kelas 2A SDN Pakis 1 Surabaya melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Keterampilan menulis huruf kapital merupakan dasar penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun banyak siswa yang masih mengalami kesulitan. Pendekatan TaRL, yang menyesuaikan pembelajaran dengan level kemampuan siswa, dipilih sebagai strategi untuk mengatasi permasalahan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis huruf kapital siswa. Pada tahap prasiklus, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 50%, meningkat menjadi 71% pada siklus I, dan mencapai 89% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam membantu siswa meningkatkan keterampilan menulis huruf kapital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami efektivitas pendekatan TaRL dan diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif di kelas.