Ekonomi Muda, Konsumsi Bijak: Pengaruh Literasi Ekonomi, Lifestyle, dan Faktor Sosial Ekonomi terhadap Tren Consumptive Behavior - Rodiyah, Aisyatur; Pradikto, Sugeng (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi ekonomi, gaya hidup dan faktor sosial ekonomi terhadap perilaku konsumen mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup literasi ekonomi, gaya hidup dan faktor sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi mempunyai dampak yang signifikan dalam membantu siswa mengelola keuangannya dengan bijak. Semakin tinggi literasi ekonomi siswa maka akan semakin baik pula perencanaan dan pengelolaan pengeluarannya sehingga terhindar dari perilaku konsumtif yang tidak perlu. Gaya hidup pelajar, yang dipengaruhi oleh tren sosial, juga memainkan peran penting, dimana banyak pelajar yang mengeluarkan uang terlalu banyak untuk mengikuti tren. Selain itu, faktor sosial ekonomi seperti latar belakang keluarga juga mempengaruhi pola konsumsi siswa. Pelajar dengan latar belakang ekonomi tinggi cenderung memiliki kemampuan finansial yang lebih baik namun juga lebih rentan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan ketiga variabel tersebut mempunyai pengaruh yang kuat terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Penelitian ini menyarankan agar mahasiswa meningkatkan literasi ekonomi, mengatur gaya hidup dengan lebih bijak, dan mempertimbangkan faktor sosial ekonomi untuk mengurangi perilaku konsumen yang tidak terkendali.