Keterlibatan Orang Tua dalam Meningkatkan Kemampuan Akademik Siswa di Kelas Tinggi Madrasah Ibtidaiyah - Safira, Sekar; Muammar, Muammar; Mustafa, Pinton Setya (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian peneliti terhadap kemampuan akademik siswa yang rendah di kelas tinggi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Islam Sekarbela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk keterlibatan orang tua dalam meningkatkan kemampuan akademik anak beserta faktor penghambat keterlibatan orang tua dalam meningkatkan kemampuan akademik anak di kelas tinggi MI Nurul Islam Sekarbela. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, prosedur pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu: data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam meningkatkan kemampuan akademik siswa di MI Nurul Islam Sekarbela adalah dengan adanya pertemuan rutin orang tua dengan pihak sekolah, mendampingi dan membantu anak belajar di rumah, dan partisipasi orang tua di setiap kegiatan anak. Adapun faktor penghambat keterlibatan orang tua dalam meningkatkan kemampuan akademik siswa di MI Nurul Islam Sekarbela antara lain: latar belakang keluarga, pekerjaan orang tua, dan pergaulan anak.