Rainfall-Runoff Transformation Analysis Using The HBV-96 Model in The Cidanau Watershed, Banten - Furqani, Fahma; Syafri, Yuni Purnama; Octavia, Dyla Midya; Zayu, Wiwin Putri; Yunas, Barkhia (Research and Social Study Institute, 2024)
Transformasi hujan-limpasan telah dilakukan pada DAS Cidanau, Benten menggunakan Model Hidrologi HBV-96 pada periode 2010-2011 sebagai periode kalibrasi dan 2012 sebagai periode validasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja model subtropis HBV-96 ke daerah tropis DAS Cidanau, Banten. Model HBV-96 dikalibrasi secara manual melalui uji coba penyesuaian parameter untuk mendapatkan kondisi fisik yang sesuai dengan DAS Cidanau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dapat mentransformasi hujan menjadi debit limpasan dengan cukup baik dengan nilai korelasi (r) dan NSE pada kalibrasi sebesar 0,829 dan 0,672. Hasil perhitungan neraca air menunjukkan perbedaan total debit observasi dan total debit simulasi tidak terlalu jauh berbeda, yaitu sebesar 2253 mm dan 2139 mm. Hal ini menunjukkan model HBV-96 yang diaplikasikan di DAS Cidanau cukup baik dalam mentranformasikan data hujan menjadi limpasan dan perhitungan neraca air, walaupun belum baik dalam menggambarkan debit puncak. Rainfall-Runoff transformation has been carried out at Cidanau watersheed, Benten using the Hydrology Model named HBV-96 in the period 2010-20011 as calibration and 2012 as validation. The purpose of this study is to analyze the performance of the HBV-96 as a subtropical model to the tropical area of the Cidanau watershed, Banten. The HBV-96 model is calibrated manually through a parameter adjustment test to obtain physical conditions that are in accordance with the Cidanau watershed. The results show that the model can transform rain into runoff discharge quite well with correlation values (r) and NSE of 0.829 and 0.672. The results of the water balance calculation show that the difference between the total observation discharge and the total simulated discharge is not too different, which is 2253 mm and 2139 mm. This shows that the HBV-96 model applied in the Cidanau watershed is quite good in transforming rainfall data into runoff and water balance calculations, although it is not good in describing peak discharge.