PERANCANGAN PLATFORM CROWDSOURCING UNTUK KETERAMPILAN ADAT DAN KEBUDAYAAN MENGGUNAKAN MODEL RAD - Atisina, Supardi; Fachrurrohman, Rozi Arfin; Fahrurrozi, Muhammad; Hardandrito, Awan Gumilang; Sumarsono, Sumarsono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Keterampilan adat dan kebudayaan merupakan faktor penting sebagai aset sebuah daerah yang dapat dijaga dan wariskan secara turun temurun. Namun masih minimnya keterlibatan masyarakat dalam memberikan pembelajaran secara terbuka tentang keterampilan adat dan kebudayaan sehingga adat dan kebudayaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sebuah platform crowdsourcing berbasis website yang dapat mengajarkan dan mewariskan adat dan kebudayaan kepada masyarakat. Perancangan platform crowdsourcing berbasis website menggunakan metode RAD. Metode RAD adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang memprioritaskan siklus pengembangan yang cepat dan iteratif. Metode ini terdapat 3 tahap yaitu perencanaan kebutuhan, desain dan implementasi. Hasil penelitian ini adalah peneliti mendapatkan hasil implementasi sesuai dengan perencanaan kebutuhan yang sudah ditetapkan yaitu kebutuhan fungsional dan kebutuhan nonfungsional. 5 kebutuhan fungsional adalah halaman Home, About, Course, Pages, Contact dan halaman pencarian. Kebutuhan nonfungsional juga dapat terealisasi yaitu keamanan, kinerja dan ketersediaan. Kesimpulannya adalah bahwa perancangan Platform Crowdsourcing berbasis website dapat berjalan dengan baik pada tiga tahap dari metode RAD.