ANALISIS MODEL PBL BERBASIS MEDIA GAMBAR PENJUMLAHAN PADA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SDN REJOSARI 03 - Inayatul Maula; Aries Tika Damayani; Fine Reffiane (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar pada matematika materi penjumlahan melalui penerapan model PBL berbasis media gambar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui penggunaan model PBL berbasis media gambar dalam meningkatkan keaktifan belajar pada materi penjumlahan. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Rejosari 03 yang terdiri 26 siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas II SDN Rejosari 03 selama 3 pertemuan. Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian hasil data tersebut diolah dan disederhanakan menjadi narasi deskriptif dan diambil kesimpulan dengan cara membandingkan temuan dengan teori terkait dan penelitian terdahulu. Dari data yang diperoleh penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbasis media gambar penjumlahan secara signifikan dapat meningkatkan keaktifan siswa. Hal ini ditujukan dengan adanya peningkatan partisipasi aktif siswa dalam bertanya, berdiskusi, dan menjawab pertanyaan. Media gambar yang digunakan dapat membantu siswa memahami konsep penjumlahan secara konkret, dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik. Peningkatan keaktifan siswa menunjukkan model pembelajaran ini relevan dengan kebutuhan siswa, dan dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.