Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Keuntungan Bisnis Dropship : Studi Kasus di Toko Maslinda Store - Muh. Iqbal Malik; Nursahdi Saleh; Arfah Sahabudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran yang diterapkan oleh Toko Maslinda Store dalam meningkatkan keuntungan bisnis dropship mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT, optimasi SEO, dan penggunaan iklan berbayar. Melalui analisis SWOT, Toko Maslinda Store berhasil mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi, yang memungkinkan pengembangan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan. Optimasi SEO memainkan peran penting dalam meningkatkan visibilitas toko di mesin pencari, sehingga menarik lebih banyak pengunjung ke toko online dan meningkatkan potensi konversi. Selain itu, penggunaan iklan berbayar terbukti sangat efektif dalam meningkatkan penjualan dan brand awareness. Dengan memanfaatkan fitur iklan berbayar di Tokopedia seperti TopAds, Campaigns, Flash Sale, Broadcast Chat, dan Product Boost, Toko Maslinda Store berhasil mencapai target pasar yang lebih luas dan meningkatkan visibilitas produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi analisis SWOT, optimasi SEO, dan strategi iklan berbayar telah membantu Toko Maslinda Store meningkatkan keuntungan bisnis dropship mereka secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik bisnis dropship lainnya yang ingin meningkatkan strategi pemasaran mereka untuk mencapai hasil yang lebih baik.