Menumbuhkan Digitalpreneur dan Literasi Digital Mahasiswa melalui Praktik Shopee Affiliate - Sahabudin, Arfah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana praktik Shopee Affiliate dapat menumbuhkan jiwa digitalpreneur dan meningkatkan literasi digital mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap 15 mahasiswa program studi Bisnis Digital. Penelitian ini menggali pengalaman mereka untuk memahami dampaknya terhadap keterampilan pemasaran digital dan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan memanfaatkan platform digital untuk bisnis, terutama dalam memahami e-commerce, pemasaran online, dan penggunaan media sosial sebagai alat promosi. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh wawasan praktis tentang cara kerja program afiliasi, termasuk strategi memilih produk yang sesuai dengan target audiens. Namun, tantangan seperti kurangnya pengalaman awal dalam pemasaran digital, keterbatasan akses ke sumber daya pembelajaran, dan kesulitan menentukan produk yang tepat untuk dipromosikan masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya bimbingan intensif, akses ke materi pembelajaran yang relevan, dan integrasi program afiliasi dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk memaksimalkan manfaatnya. Dengan demikian, mahasiswa dapat memperoleh keterampilan praktis yang relevan dengan dunia digital dan bisnis, sekaligus mendorong mereka menjadi digitalpreneur yang kompeten. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi yang lebih responsif terhadap kebutuhan industri digital.