Peningkatan Kinerja Sistem Photovoltaic Dengan Mengaplikasikan Algoritma Incremental Conductance Yang Ditingkatkan - Putri, Yuni Andriva; Asnil; Astrid, Erita (Minangkabau Scholar Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja algoritma MPPT dengan metode P&O konvensional dan modifikasi pada sistem photovoltaic. Pengujian dilakukan dengan variasi iradiasi 200-600 W/m². Hasil menunjukkan metode P&O modifikasi mengurangi osilasi dan meningkatkan waktu pelacakan. Pada iradiasi 600 W/m², metode modifikasi mencapai MPP dalam 325 ms dengan daya 9.85 W, sedangkan konvensional memerlukan 345 ms dengan daya 8.775 W. Peningkatan iradiasi berbanding lurus dengan daya output dan berbanding terbalik dengan waktu pelacakan MPP. Penelitian ini membuktikan efektivitas metode P&O modifikasi dalam meningkatkan efisiensi dan stabilitas sistem MPPT pada aplikasi photovoltaic. This study evaluates the performance of Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithms using conventional and modified Perturb and Observe (P&O) methods in photovoltaic systems. Tests were conducted across irradiance levels of 200-600 W/m². Results demonstrate that the modified P&O method significantly reduces oscillations and improves convergence speed compared to the conventional approach. At 600 W/m² irradiance, the modified method achieves MPP in 325 ms with 9.85 W power output, while the conventional method requires 345 ms, producing 8.775 W. Increased irradiance correlates positively with power output and negatively with MPP tracking time. This research validates the effectiveness of the modified P&O method in enhancing efficiency and stability of MPPT systems in photovoltaic applications.