Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Video Interaktif Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di SMK Negeri 1 Batipuh - Putra, Dede Prima; Andrizal; Milana; Dwi Sudarno Putra (Minangkabau Scholar Institute, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi K3 dalam pendidikan kejuruan, khususnya di SMK Negeri 1 Batipuh. Penelitian bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis video interaktif untuk materi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang valid dan reliabel. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model 4-D yang berfokus pada tahap design. Validasi dilakukan oleh 7 orang ahli menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi pada ketiga aspek penilaian dengan nilai R-Square aspek Didaktis 0,927, Konstruksi 0,728, dan Teknis 0,753. Semua aspek memiliki nilai Cronbach's Alpha di atas 0,7 dan AVE di atas 0,5, mengindikasikan media pembelajaran yang dirancang valid dan reliabel untuk diimplementasikan.