Pengaruh e-WOM dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Produk di Instagram Persela Store - Abror, Ahmad Yoga Dimam; Sulton, Moh (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian produk di Instagram Persela Store. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 100 responden aktif yang mengikuti akun Instagram Persela Store. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai P-value sebesar 0,892 (> 0,05). Sebaliknya, kepercayaan konsumen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai P-value sebesar 0,000 (< 0,05). Kepercayaan konsumen menjadi faktor penting dalam membangun keputusan pembelian, sedangkan e-WOM belum memberikan dampak signifikan dalam konteks ini. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pemilik bisnis untuk memprioritaskan peningkatan kepercayaan konsumen melalui penyajian informasi yang transparan, andal, kredibel, serta menjamin kualitas dan konsistensi produk guna mendorong keputusan pembelian.