Analisis Peran Fintech dalam Mendorong Inovasi Keuangan Modern: Studi Kasus pada OVO di Indonesia pada Tahun 2024 - Sari, Zika Puspita; Huda, Nurul (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Perkembangan financial technology (fintech) telah membawa transformasi signifikan dalam sektor keuangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fintech, khususnya OVO, dalam mendorong inovasi keuangan modern pada tahun 2024. OVO, sebagai salah satu pelopor fintech, memainkan peran penting dalam membangun ekosistem keuangan digital melalui fitur pembayaran berbasis QR Code, layanan pinjaman mikro, dan pengelolaan keuangan digital. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus OVO untuk memahami kontribusi fintech terhadap inklusi keuangan, pertumbuhan ekonomi, dan perubahan pola perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OVO berhasil meningkatkan akses keuangan bagi masyarakat yang sebelumnya tidak banked dan underbanked, serta mendorong pergeseran dari transaksi tunai ke non-tunai. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti persaingan yang ketat, kebutuhan edukasi digital, dan adaptasi terhadap regulasi yang dinamis. Temuan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi bisnis di sektor fintech, serta menyoroti potensi fintech dalam menciptakan ekosistem keuangan yang lebih inklusif dan efisien