Peran Profitabilitas dalam Pengungkapan ESG terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Indeks ESGL Tahun 2019-2023 - Utami, Reistiawati; Falah, Falah (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Sustainable Development Goals (SDG’s) telah menjadi kesepakatan bersama 195 negara di dunia termasuk Indonesia menjadi tujuan jangka panjang dunia yang dimulai sejak Tahun 2015 hingga 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Investor merespon risiko risiko yang ada dalam Perusahaan terhadap investasi pada perusahaan perusahaan yang peduli pada aksi nyata pada pembangunan berkelanjutan. Menggunakan metode purposive sampling terpilih 12 Perusahaan yang berada pada indeks ESGLeader selama periode 2019 – 2023, penelitian ini mengkombinasikan variabel pengungkapan ESG, risiko keuangan dan risiko sistematis pada perusahaan kemudian menguji pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan. Uji Statistik metode Kuantitatif pada Penelitian ini menggunakan Program Smart PLS 24 dengan hasil menunjukkan bahwa faktor Risiko ESG, Risiko Sistematis Beta, Risiko Solvabilitas DER memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Risiko Profitabilitas ROE terbukti secara signifikan memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. ROE sebagai proksi Risiko Profitabilitas mampu menjadi variabel mediasi antara Risiko Solvabilitas DER terhadap Nilai Perusahan, namun tidak berhasil menjadi variabel mediasi antara pengungkapan ESG terhadap Nilai Perusahaan.