JURU KAMERA: PENERAPAN VIDEO CINEMATIC PADA PROMOSI UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG - Muhammad Kadhafi Izatritakasi (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik video cinematik dalam promosi Universitas Bina Darma Palembang melalui karya audiovisual yang dihasilkan oleh juru kamera. Dalam era digital yang semakin berkembang, promosi universitas memanfaatkan berbagai media visual untuk menarik perhatian calon mahasiswa, dan video sinematik dianggap sebagai salah satu metode yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini mengkaji bagaimana elemen-elemen sinematik, seperti pencahayaan, framing, komposisi, dan teknik pengambilan gambar, diterapkan dalam pembuatan video promosi Universitas Bina Darma Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana penulis menganalisis video promosi yang dihasilkan oleh juru kamera serta wawancara dengan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik video sinematik dalam promosi universitas dapat menciptakan daya tarik visual yang lebih kuat, meningkatkan citra universitas, serta memberikan pengalaman yang lebih mendalam kepada audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya penggunaan teknik sinematik dalam promosi pendidikan tinggi, khususnya dalam meningkatkan citra dan daya tarik Universitas Bina Darma Palembang di kalangan calon mahasiswa