EDUKASI PENTINGNYA PEMBERIAN CAIRAN ELEKTROLIT PADA ORANG TUA ANAK DENGAN DIARE DI PUSKESMAS OESAPA - Jane Leo Mangi; Agustina Ina; Smirna Trifosa Amfoni (Bajang Institute, 2024)
Latar Belakang: Orang tua memainkan peran yang sangat penting dalam pengelolaan diare pada anak. Mereka perlu memahami tanda-tanda dehidrasi serta bagaimana dan kapan cara yang tepat untuk memberikan cairan elektrolit. Edukasi mengenai pentingnya pemberian cairan yang adekuat dan pemahaman tentang penggunaan LRO dapat meningkatkan tingkat kesembuhan anak dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan orangtua tentang pentingnya pemberian oralit pada anak yang diare di pusesmas Oesapa, Kota Kupang. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Sampel: sampel dalam penelitian ini 2 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Hasil: Tingkat pengetahuan orang tua tentang pemberian cairan elektrolit sebelum dilakukan edukasi dengan menggunakan kuisioner pada kedua subjek yaitu responden 1 termasuk kategori pengetahuan baik dengan menjawab 18 soal benar dari total soal 20 nomor dengan nilai pre test 90 sedangkan responden termasuk kategori pengetahuan cukup dengan menjawab 12 soal benar dari total soal 20 nomor dengan nilai pre test 70.