PENGARUH KELAS IBU BAYI DAN BALITA DENGAN PENINGKATAN CAPAIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI UMUR 9-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALIWANG - Astuti, Laily Widya; Sholihah, Fajrin; Dayfi, Brilyan Anindya; Nurmansyah, Nurmansyah; Saputra, Sylvana Yaka (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
menjadi prioritas agar dapat mencegah kesakitan dan kematian anak. Namun, cakupan imunisasi yang belum mencapai target nasional membuktikan bahwa program pelaksanaan imunisasi belum berjalan dengan baik, dan penerimaan imunisasi pada anak berkaitan dengan pengetahuan ibu sebagai pemberi asuhan pada anak melalui kelas edukasi kepada ibu maupun keluarga. Namun masih banyaknya bayi yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas ibu bayi dan balita dengan peningkatan capaian imunisasi dasar lengkap pada bayi umur 9-24 Bulan Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional pada 45 responden sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan lembar observasi dan kuisioner pengetahuan ibu. Analsis statistik menggunakan chisquare dengan tingkat signifikan 5% (0,05) jika nilai (p< ?) dengan demikian maka Ha di terima dan (p>?) maka Ho ditolak Hasil penelitian menunjukan Capaian imunisasi dasar terdiri dari bayi dan balita yang imunisasi tidak lengkap sebanyak 29 (64.4%) dengan capaian Pengetahuan ibu yang mengikuti kelas ibu bayi dan balita memiliki pengetahuan Baik 33 (68.9%). Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p-value 0.000 atau < 0.05 sehingga dapat di simpulkan bahwa keikutsertaan ibu pada kelas ibu bayi dan balita memiliki pengaruh yang signifikan terhadap capaian imunisasi dasar lengkap. Hasil nilai OR di dapatkan sebesar 11.500 yang artinya keikutsertaan ibu pada kelas ibu bayi dan balita memiliki peluang 11 kali meningkatkan capaian imunisasi dasar lengkap.