HUBUNGAN PERAN SERTA ORANG TUA DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG ANAK RSUD SUMBAWA - Widayanti, Reni; Daro, Yasinta Aloysia (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Masa prasekolah adalah masa keemasan atau Golden age dimana aspek perkembangan sangat berperan penting untuk tugas perkembangan selanjutannya, sampai 80% perkembangan kognitif pada anak telah tercapai pasa saat usia prasekolah. Anak yang mengalami hospitalisasi di Indonesia populasinya semakin meningkat setiap tahunnya. Berdasar hasil studi pendahuluan peneliti didapatkan 184 anak pra sekolah yang pernah menjalani hospitalisasi pada tahun 2021 dengan kasus DHF menjadi kasus yang tertinggi di ikuti febris pada urutan kedua. Data Ruangan Anak RSUD Sumbawa pada tahun 2022 terdapat 319 anak pra sekolah yang pernah rawat inap. Mengetahui hubungan peran serta orang tua dengan dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Ruang Anak RSUD Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi korelasi (Correlational study) Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional, teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan jumlah sampel berjumlah 32 anak dan Pengujian hipotesis menggunakan Chi-Square test. Hasil analisis didapatkan bahwa didapatkan nilai continuity correction dengan p value 0,001 < 0,05, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara peran serta orang tua dan dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah yang dirawat di Ruang Anak RSUD Sumbawa.