GAMBARAN KESIAPSIAGAAN PERAWAT IGD DALAM MANAJEMEN BENCANA DI RSUD SUMBAWA - Syahril, Syahril; Farilya, Mita; Alfian, Alfian (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Perawat di rumah sakit sangat dibutuhkan pada situasi bencana, peran perawat bukan hanya memberikan pertolongan perawatan pada 3 korban bencana yang sakit atau cedera, perawat juga dapat memberikan peran dalam tahap preparedness, mitigasi bencana, tanggap darurat, recovery dan rehabilitasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran kesiapsiagaan perawat IGD dalam manajemen bencana di RSUD Sumbawa. Penelitian ini mengunakan desain penelitian deskriftif dengan responden seluruh perawat IGD RSUD Sumbawa yang berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berjumlah 20 soal dengan dua pilihan jawaban yaitu iya dan tidak. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori siap dengan jumlah 56,67 %, kurang siap 30 %, sangat siap 13,33% dan tidak ada responden yang belum siap dalam kesiapsiagaan manajemen bencana di RSUD Sumbawa.