KONSEP DIRI DAN ADAPTASI PSIKOSOSIAL LANSIA: STUDI DI LINGKUNGAN MANONGKOKI I TAKALAR - Zainuddin, Zainuddin; Sartika, Sartika; Hunowu, Sri Yulian (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Lansia terus menghadapi cedera narsistik saat mereka berusaha beradaptasi pada kehidupan biologis, psikologis, dan sosial yang berhubungan dengan proses penuaan. Konsep diri memainkan peran sentral dalam menentukan kemampuan adaptasi psikososial mereka, namun penelitian yang menghubungkan konsep diri dengan adaptasi psikososial dalam konteks lokal, seperti di Manongkoki I, masih terbatas. untuk mengetahui Hubungan Konsep Diri Dengan Adaptasi Psikososial Lansia Di Di Lingkungan Manongkoki I Kec. Polut Kab. Takalar. Metode: penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 50 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan uji statistik Chi-square. diperoleh data bahwa konsep diri negatif dengan adaptasi psikososial mal-adaptif sebanyak 19 orang (38,0%) dan yang adaptif sebanyak 4 orang (8,0%), sedangkan responden yang memiliki konsep diri positif dengan adaptasi psikososial mal-adaptif sebanyak 2 orang (4,0%) dan yang adaptif sebanyak 25 orang (50,0%). Dari hasil analisa bivariat yang menggunakan uji Continuity Correction, diperoleh nilai Pvalue lebih kecil dari nilai ? (p:0,000 < ?:0,05). Hal tersebut menunjukkan hubungan signifikan antara konsep diri positif dengan perilaku psikososial adaptif . Responden dengan konsep diri positif memiliki peluang lebih besar untuk menunjukkan perilaku adaptif. Konsep diri yang positif berperan penting dalam meningkatkan adaptasi psikososial lansia. Oleh karena itu, intervensi berbasis komunitas yang memperkuat konsep diri lansia perlu diterapkan untuk mendukung kesejahteraan psikososial mereka.