Implementasi Prinsip Total Quality Management (TQM) dalam Meningkatkan Efektivitas Pemasaran Farmasi di Indonesia - Setiawan, Hengky; Pujawaty, Risnah; Arafah, Raihan; Yunanti, Yeny; Belarasta, Geraldus (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Dengan adanya persaingan yang kompetitif di industri farmasi maka perusahaan farmasi harus mampu menghasilkan produk yang memiliki kualitas baik. Untuk itu diperlukan pendekatan strategis yaitu Total Quality Management (TQM), dimana TQM fokus pada perbaikan kualitas secara menyeluruh dan keterlibatan semua departemen dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi TQM terhadap peningkatan efektivitas pemasaran perusahaan farmasi di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan cara Systematic literature review dimana bahan-bahan penelitian diambil dari penelitian terdahulu dengan menggunakan analisa deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip Total Quality Management (TQM) seperti fokus pada pelanggan, perbaikan yang berkelanjutan (Continous Improvement), keterlibatan dari karyawan, pendekatan berbasis proses (Process approach), pengambilan keputusan berdasarkan fakta mempunyai pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan, kepuasan stakeholder, efisiensi operasional dan kualitas komunikasi dengan profesional medis. Prinsip TQM ini juga membantu perusahaan farmasi dalam menghadapi persaingan yang kompetitif seperti regulasi yang ketat dan kebutuhan pasar yang selalu berubah. Dengan mengimplementasikan prinsip TQM secara tepat akan meningkatkan efektivitas pemasaran farmasi di Indonesia.