Program Pendampingan Pengelolaan Dana Sosial Syariah di Masjid dan Musholla - Rahmawati, Laili; Supriatna, Yana Achmad; Sunarti, Teti (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Artikel ini membahas tentang pendampingan pengelolaan keuangan dalam program pendampingan pengelolaan dana sosial syariah di masjid dan musholla. Pengelolaan dana sosial syariah di masjid dan musholla memerlukan perhatian khusus agar dapat dilaksanakan dengan efektif, transparan, dan akuntabel. Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola masjid dan musholla dalam mengelola dana yang bersumber dari zakat, infak, dan sedekah dengan prinsip-prinsip syariah yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa masjid dan musholla di wilayah om88 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pengelolaan keuangan yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Program ini juga berhasil mengurangi potensi penyalahgunaan dana serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana sosial. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengelola masjid dan musholla dalam mengoptimalkan penggunaan dana sosial syariah yang diterima