Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Dukuh Teganing 1 Melalui Digital Marketing Produk Unggulan Gula Jawa - Rizki, Prashfady Metriando; Winata, Ramadana; Saputri, Sri; Azzahra, Alfina Izzati; Annisa, Bening Setia; Sudrajat, Ghifaria Maryam Achdria; Arransyah, Mohammad Rizqy; Zayan, Haqi Khairul; Asyifa, Nanda; Arwandana , Rengga Sambang; Sunardi , Sunardi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Padukuhan Teganing 1 merupakan salah satu padukuhan di Kulon Progo yang memiliki potensi terutama UMKM gula jawa. Namun, perkembangan UMKM ini mengalami kendala dikarenakan pengetahuan pelaku UMKM gula jawa mengenai pemasaran yang masih rendah sehingga menyebabkan pasar yang mampu dijangkau masih dalam lingkup lokal. Permasalahan inilah yang menjadi dasar untuk memberdayakan masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata dengan mengangkat tema “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Dukuh Teganing 1. Melalui Digital Marketing Produk Unggulan Gula Jawa”. Tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk meningkatkan jangkauan pasar, dan memperluas penjualan online. Melalui platform digital seperti media sosial, situs web, dan iklan online, UMKM dapat memperkenalkan produk atau layanan mereka kepada masyarakat luas di luar wilayah lokal. Metode pelaksanaan kegiatan pemberdayaan ini menggunakan metode sosialisasi serta praktik pelatihan digital marketing produk gula jawa. Hasilnya potensi yang dimiliki oleh Dukuh Teganing 1 mampu dikembangkan dengan baik. Selanjutnya, pemasaran gula jawa tidak hanya menyasar pasar lokal namun juga pasar nasional dan internasional. Kegiatan sosialisasi dan praktik digital marketing bagi UMKM gula jawa diharapkan menjadi langkah awal dorongan bagi para stakeholder untuk mulai membangun potensi yang ada di Dukuh Teganing 1 untuk lebih berkembang lagi.