UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PEMANFAATAN BANK SAMPAH DAN PEMBUATAN PRODUK KERAJINAN SAMPAH - Wibisono, Raden Mas Raihan Hayqal; Efandari, Adelia; Maharani, Balqis Eka; Farransahad, Bazlin Fania; Sari, Cinta Meutia; Akbar, Muhammad Muharrik; Haq, Muhammad Mukhlish; Rozan, Naufal; Hermawan, Raihan Hafiz; Afriza, Reza; Rahman, Muh. Budi Nur (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Pada saat ini, permasalahan sampah di Indonesia masih terus menjadi perhatian yang serius termasuk juga di daerah Kabupaten Sleman, dimana akumulasi sampah yang sangat banyak mendatangkan tantangan lingkungan yang signifikan. Dalam upaya mengatasi masalah ini, pemanfaatan sampah melalui tabungan di bank sampah dan mengelolanya menjadi barang baru yang bernilai jual dapat menjadi inisiatif yang menonjol dalam upaya pemberdayaan ekonomi di dusun tersebut. Melalui penelitian lapangan yang melibatkan wawancara, pengamatan, dan analisis data kualitatif, abstrak ini menggambarkan bagaimana bank sampah dapat menjadi salah satu sumber ekonomi yang berkelanjutan di Dusun Daratan 1. Tabungan di bank sampah menjadi salah satu cara untuk mendorong partisi masyarakat, dengan memberikan memberikan imbalan kepada masyarakat yang berkontribusi dalam bank sampah tersebut. Selain itu, melalui pemanfaatan sampah menjadi kerajinan dengan proses daur ulang, sampah dapat diubah menjadi barang baru dengan nilai jual, dan dapat menciptakan peluang usaha lokal serta meningkatkan pendapatan rumah tangga. Implikasi dari pemanfaatan sampah pada konteks pemberdayaan ekonomi juga termasuk dalam peningkatan kemandirian finansial, guna pengurangan jumlah sampah yang masuk ke lingkungan, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Masalah sampah di Yogyakarta pada beberapa waktu terakhir, menjadi perhatian utama bagi pemerintahan, termasuk daerah Sleman. Dengan dukungan dari pemerintah setempat, lembaga non-pemerintah, dan juga partisipasi aktif dari masyarakat, dengan model pemanfaatan sampah ini dapat memiliki potensi besar untuk pemberdayaan ekonomi lokal, maupun mengurangi dampak negatif di lingkungan, dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Dusun Daratan 1. Selain itu, kegiatan tersebut dapat juga membantu pemerintahan dalam mengatasi permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Sleman, terutama di Dusun Daratan 1.