PERANCANGAN DESAIN MASA DEPAN TITIK POTENSI OBJEK WISATA DESA KISIK 1, SENDANGAGUNG, MINGGIR, SLEMAN. - Iskandar, Ghazian Avryllio; Iskandar, Iskandar; Prastika, Bagas Saras Budi; Kamilasari, Diva; Sopian, Rahman; Khairunnisa, Faza Syifa; Anisa, Maritza Salma; Azzahra, Fatimah; Abdullah, Dita Muhafidin; Utama, Rafi Sifullah Satria; Maurezi, Muhammad Chessa Marfillo; Anggraini, Reni (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
KKN merupakan suatu bentuk kegiatan pembelajaran yang dilakukan di luar kampus yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi guna memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat, terutama di daerah-daerah terpencil. Padukuhan Kisik 1, Desa Sendangagung, Kecamatan Minggir merupakan desa yang memiliki mayoritas penduduk menengah ke bawah dengan 50% mata pencahariannya dibidang pertanian, 40% pekerja buruh dan 10% ASN. Pada padukuhan kisik 1 memiliki permasalahan yakni tidak adanya pedoman yang jelas dan terstruktur maka pembangunan desa tidak akan terarah dan masyarakat desa tidak akan mampu mencapai potensi maksimalnya. Oleh sebab itu, dalam pengabdian masyarakat ini Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan rancangan Grand Desain / Site Plan untuk padukuhan Kisik 1 tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat kali ini bertujuan menyumbangkan gagasan Grand Desain/Site Plan untuk Desa Kisik 1. Melalui Grand Desain/Site Plan ini, diharapkan diperoleh gambaran rencana dan program-program kemandirian desa yang menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan dengan mengedepankan kepentingan bersama untuk warga Desa Kisik 1, sehingga masyarakat mampu mengelola potensi desa dan pengembangan program-program desa. Metode yang digunakan dalam program rancangan grand desain yaitu pertama melakukan observasi bersama seluruh anggota kkn 043 dan didampingi oleh perwakilan karang taruna. Kedua, melakukan pengumpulan data yang akan digunakan dalam pengolahan data. Ketiga, melakukan pengukuran lokasi yang berpotensi guna melengkapi data untuk mempermudah dalam pengerjaan grand desain. Keempat, melakukan pengolahan data yang telah dikumpulkan pada saaat observasi serta pengukuran lokasi. Kelima, melakukan pengerjaan grand desain setelah tahapan dari pengolahan data. Dan yang terakhir melakukan presentasi dihadapan masyarakat Desa Kisik 1 guna menyampaikan hasil pengerjaan grand desain. Terdapat hasil dan respon positif dari pengabdian ini yakni sebagai acuan pembangunan sektor wisata di Desa Kisik 1. Tentu kami memiliki target dari adanya program kerja Grand Desain/Site Plan yang mana target tersebut berhasil kami lakukan, dapat dilihat dari tercapainya pemahan akan potensi desa Kisik 1 oleh pemuda karang taruna dan juga warga desa untuk paham mengenai hasil pemaparan potensi desa melalui rancangan Grand Desain yang sudah dibentuk.