PENANGANAN SAMPAH ORGANIK SISA DAPUR DENGAN METODE LOSEDA DI DUSUN KAJOR WETAN - Radilah, Bisma; Istiqomatul, Nurul; Khaidar, Mufid; Shalat, Nudiati; Indurasmi, Vaniasda; Fitriani, Aisah Atik; Erik, Alfiansah; Permatasari, Defi Adi; Ramadan, Rizki; Chandra, Gerry; Indriawati, Ratna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Masalah lingkungan hidup merupakan hal yang sangat kompleks, salah satu masalah di Indonesia yang sampai saat ini masih menjadi masalah serius dan sering diperdebatkan adalah masalah sampah. Produksi sampah tiap tahun meningkat seiring dengan pertambahan penduduk. Dampak yang ditimbulkan oleh sampah menjadi masalah kesehatan lingkungan yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan manusia. Pada kegiatan pengabdian masyarakat muncul inovasi untuk menyelenggarakan kegiatan edukasi penanganan sampah organik dan praktik pembuatan Lodong Sisa Dapur (LOSEDA) di Dusun Kajor Wetan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan sampah organik dan meningkatkan pengetahuan warga tentang pengelolaan sampah organik. Melalui kegiatan ini diharapkan warga di Dusun Kajor Wetan dapat mengelola sampah organik sisa dapur menjadi lebih berguna dan bermanfaat. Hasil pembuatan Lodong Sisa Dapur (LOSEDA) di Dusun Kajor Wetan telah tercapai dan munculnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan pentingnya sebuah tumbuhan disekitar lingkungan.