PENANGGULANGAN BENCANA LONGSOR DAN PEMBERDAYAAN DESA DI KULON PROGO: INTEGRASI PROGRAM KESEHATAN, EKONOMI, DAN PENDIDIKAN - Miswanto, Miswanto; Maharani, Adila Azzahra; Ariyanti, Adhisya Zafarina; Fajriah, Aulia Fathan; Ramadani, Dita Indah; Nur Khasani, Muhammad Abdurrohman; Nufa A, Tommy Taqiyyuddin; Adhitama, Bagas; Wicaksono, Lanang Ilham; Septinaulia, Velia; Rubiyanto, Cahyo Wisnu (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Indonesia, sebagai negara tropis, rentan terhadap bencana hidrometeorologi yang disebabkan oleh perubahan iklim dan cuaca, seperti banjir, tanah longsor dan wabah penyakit. Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan, dimulai dari kesadaran akan kondisi yang dihadapi dan diikuti dengan upaya perbaikan. Ada 3 Indikator utama kemajuan bangsa termasuk kesehatan, ekonomi, dan pendidikan. Menurunnya produktivitas dan ketahanan ekonomi menunjukkan perlunya pendekatan menyeluruh yang melibatkan faktor-faktor seperti ekonomi dan pendidikan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif, persiapan yang matang dan pengetahuan kepada masyarakat tentang risiko tanah longsor beserta pencegahan serta mitigasinya, juga pentingnya gizi dan kebersihan melalui cuci tangan. Upaya ini diharapkan memengaruhi positif kualitas pendidikan dan ekonomi yang berkelanjutan pada Dusun Nglambur. Program pengabdian kami mencakup penanggulangan bencana, sosialisasi stunting, pengoptimalan penjualan dan pemasaran di UMKM, bimbingan belajar serta penerangan jalan umum. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap penanggulangan bencana tanah longsor, serta pemahaman terhadap kondisi pendidikan, kesehatan dan ekonomi masyarakat. Namun, dalam pelaksanaan program kerja kami menghadapi beberapa kendala seperti akses internet yang buruk menyebabkan keterlambatan respon antar mitra yang terlibat dan listrik sering mati, serta kondisi geografis dengan elevansi tinggi, yang memaksa program kami untuk dihentikan sementara. Oleh karena itu, di rekomendasikan pentingnya membangun infrastruktur dan membuka aksesbilitas, serta program pengabdian lanjutan untuk dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan ekonomi yang berkelanjutan dan juga masyarakat diingatkan untuk meningkatkan kesadaran terhadap penanggulangan bencana, sementara birokrasi yang rumit harus disederhanakan untuk mempermudah akses. Selain itu, masyarakat perlu diberi edukasi tentang bahaya longsor dan diberikan kontak-kontak penting terkait hal tersebut.