PENGEMBANGAN HOMESTAY DUKUH NGALIYAN UNTUK MENDUKUNG DESA WISATA NGARGOSARI SAMIGALUH - Kurniawan, Hadimas; Indriyani, Lisa; Armin, Syifa Aqilah Azzah Muhtady; Mahasti, Daynafasa; Wisnandya, Herlinda; Bangun, Widyasmara Trimas; Finanto, Naufal Suryo; Ayyasyi, Darwisy; Pambudi, Dwi Arief Setya; Astuti, Aprilia Tri; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Tulisan ini membahas tentang pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN), sebuah program pemberdayaan masyarakat di Indonesia, khususnya di Padukuhan Ngaliyan, Kelurahan Ngargosari, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan potensi masyarakat dan membantu memecahkan permasalahan yang ada melalui pendekatan ilmiah dan sektoral. Mayoritas penduduk di Padukuhan Ngaliyan adalah petani dengan hasil bumi berupa singkong, ubi jalar, teh, dan cengkeh. Kawasan ini juga memiliki potensi wisata homestay yang dapat memberikan kontribusi terhadap perekonomian lokal dan memperkenalkan budaya lokal kepada pengunjung. Namun pengembangan wisata homestay di Padukuhan Ngaliyan masih terbatas karena beberapa faktor seperti kurangnya infrastruktur, promosi, serta keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola homestay. Program KKN Kelompok 090 bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan pengembangan wisata homestay di Padukuhan Ngaliyan Kabupaten Kulon Progo. Program ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi pemangku kepentingan lokal dalam meningkatkan kualitas homestay dan mempromosikan pariwisata berkelanjutan. Pengembangan wisata homestay di kawasan tersebut berpotensi memberikan kontribusi terhadap perekonomian lokal dan memperkenalkan budaya lokal kepada pengunjung. Namun terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya infrastruktur, promosi, serta keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola homestay. Program KKN Kelompok 090 bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dan mempromosikan pariwisata berkelanjutan di daerah tersebut. Pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang dilakukan memberikan hasil berupa peningkatan pengetahuan dan gambaran kepada pemilik homestay, hasil identifikasi dan profil homestay, standarisasi homestay, pengelola homestay, promosi dan paket wisata.