Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pembuatan Jugangan - Qois Fadhil Ammar; Amran, Muhamad Akmal; Pitaloka, Sari; Fernandi, Wahyu Bagas; Amalia, Eka Rizqa; Ramadhanti, Shifa Alya; Lazuardian, Arga; Puspitaningtyas, Daru; Ramadhanty, Audi; Nurrahman, Rizki Aldi; Suryono, Leli Joko (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Program Kelompok KKN 073 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang dimulai pada tanggal 11 Januari mempunyai program kerja yang mengangkat tema pemberdayaan masyarakat dan kebangkitan ekonomi melalui penerapan pengelolaan sampah organik di Padukuhan Pucung Growong. Dengan fokus menjadikan jugangan sebagai modus praktik, kegiatan ini melibatkan seluruh anggota Kelompok KKN 073 Yogyakarta. Kemudian, melalui sosialisasi dan edukasi, masyarakat disadarkan akan pentingnya pemilahan dan pengelolaan sampah organik di rumah tangga. Dengan partisipasi aktif dari berbagai pihak, antara lain Kepala Dusun, ibu-ibu PKK, dan warga RT setempat, kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah organik semakin meningkat. Sampah organik menjadi permasalahan di Desa Pucung Growong dengan timbulan sampah yang tinggi dan pengelolaan yang kurang optimal. Permasalahan ini tidak hanya mencakup aspek kebersihan lingkungan saja, namun juga berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Laporan ini menggambarkan perjalanan KKN 073 yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan sampah di desa. Melalui program sosialisasi dan penyuluhan, mahasiswa KKN 073 berupaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan bagi Desa Pucung Growong dan masyarakatnya dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Sosialisasi dan pendampingan pembuatan jugangan dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik. Pengelolaan sampah organik melalui sosialisasi dan edukasi mengenai sampah organik bertujuan untuk menjaga lingkungan dari sampah organik yang dapat membantu mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan di lingkungan. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memahami pentingnya pengelolaan sampah organik dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup. Melalui praktik pembuatan jugangan dan pembuatan kompos, warga diajarkan cara efektif mengelola sampah organik di tingkat rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik dengan baik. Ucapan terima kasih disampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini, yang telah membantu mendukung upaya pemberdayaan masyarakat dan kebangkitan perekonomian melalui pengelolaan sampah organik.