Terwujudnya Desa Mandiri Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui KKN Dan Program Kesehatan Di Dusun Pomahan - Solecha, Rifka Azizatun; Imambuchori, Imambuchori; Labatjo, Hardiyanto; Umam, M.Salman Azharul; Khoerunnisa, Mikyal; Fadhilah, Nabila Salwa; Anggraeni, Wenty; Ramadan, Farhan; Pradista, Rifka Bella; G.Making, Mario Aditya Putra; Paksi, Arie Kusuma (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Prevalensi stunting di Kota Yogyakarta tahun 2022 adalah 13,8 persen. Kota Yogyakarta juga mendapat penghargaan dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Konsep dari desa mandiri telah menjadi salah satu alternatif utama dalam upaya pemerintah Indonesia untuk mempercepat pembangunan di daerah pedesaan dengan memanfaatkan potensi lokal dan mendorong partisipasi aktif dari masyarakat. Desa mandiri ini juga menjadi penting karena desa-desa di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Meskipun seringkali terbatas oleh keterbatasan sumber daya dan aksesibilitas, desa-desa dapat menjadi pusat pembangunan yang kuat jika diberdayakan dengan benar. Untuk itu perlu dilakukan nya pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di Dusun Pomahan, Desa Dadapayu, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul yang di mana bertujuan untuk menjadikan desa tersebut menjadi lebih mandiri dan berkembang nantinya dengan pengabdian dan pemberdayaan dengan program-program yang kami miliki, diantaranya: Pertama, strategi pelatihan dan pengolahan UMKM. Program ini memperkenalkan masyarakat dalam pengolahan hasil bumi yang didapat dari petani di ladang, yakni benih jagung yang kemudian bisa di olah dengan berbagai macam makanan lalu dengan hasil olahan tersebut bisa dijual. Kedua, penyuluhan stunting dan medical check up. Program ini memberikan sosialisasi stunting dan pelatihan medical check up terhadap warga agar mampu meningkatan daya kesehatan. Ketiga, pengadaan bank sampah bertujuan agar sampah dapat terorganisir dengan baik, terutama sampah plastik botol yang apabila tidak dilakukan pengolahan dengan benar maka dapat merusak lingkungan sekitar. Hasil pengabdian dan pemberdayaan ini menunjukkan adanya respon positif yang diberikan oleh masyarakat Dusun Pomahan yang ditandai dengan partisipasi dan antusiasme yang aktif dari masyarakat dalam mengikuti program-program kerja yang telah diberikan. Dengan demikian, kami menyarankan pentingnya membangun tingkat kesadaran dari masyarakat setempat untuk ikut serta melanjutkan program – program yang telah kami buat untuk bisa mewujudkan desa yang mandiri.