Bimbingan Teknis Pengolahan Air Limbah Menggunakan Batang Bambu Di Kelurahan Bende Kota Kendari - Lakawa, Irwan; Sufrianto, Sufrianto; Hakiman, Hakiman (Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan khususnya dilingkungan tempat tinggalnya dan menjelaskan kepada masyarakat tentang beberapa metode atau teknologi tepat guna untuk pengolahan air limbah dengan menggunakan batang bambu. Beberapa materi penting yang di sampaikan dalam Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini yaitu dampak buangan air limbah terhadap kesehatan masyarakat di Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari. Dalam kegiatan ini juga diajarkan kepada masyarakat tentang tata cara pengolahan air limbah dengan menggunakan batang bambu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi serta penjelasan teknis terhadap detail gambar kerja dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan masyarakat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat di Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari memiliki respon yang cukup baik terhadap kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Tim Tenaga pengajar (Dosen) Fakultas Teknik Universitas Sulawesi Tenggara ini, dan diharapkan adanya kegiatan- kegiatan sejenis lainnya yang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh masyarakat terhadap penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna lainnya.