Bimbingan Teknis Pembuatan Desain Prasarana Sederhana di Desa Masagena Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Lakawa, Irwan; Sufrianto, Sufrianto (Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pembimbingan cara membuatan desain prasarana sederhana di desa sekaligus pembuata Rencana Anggara Biaya (RAB). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi serta penjelasan teknis terhadap detail gambar kerja dan RAB, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan masyarakat. Tujuannya agar masyarakat di desa memahami cara membuat gambar sederhana dari beberapa prasarana yang sering dijumpai di desa. Selain itu, masyarakat juga diberikan pembelajaran cara menghitung koefisien RAB serta administrasi proyek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Masagena Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan memiliki respon yang cukup baik terhadap kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Tim Dosen Fakultas Teknik Universitas Sulawesi Tenggara, dan diharapkan adanya kegiatan-kegiatan sejenis lainnya yang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh masyarakat terhadap penerapan Ilmu Pengetahuan khususnya di bidang ketekniksipilan