Implementasi Teknik PWM Pada Alat Penyiraman Tanaman Cabai Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - Putri, Selly Nurika; Alhafiz, Afdal; Sonata, Fifin (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Tanaman cabai merupakan tanaman yang harus terpenuhi kebutuhan nutrisi dengan kadar air yang cocok untuk tanaman sebab kebutuhan air juga sangat penting selama pertumbuhan dan perkembangan tanaman, karena tanaman cabai juga sangat membutuhkan air yang cukup. Jika tanaman kekurangan nutrisi atau air tidak cukup maka tanaman cabai tidak bisa berkembang dengan bagus dan akan mati. Permasalahan yang biasanya terjadi ialah pada proses penyiraman tanaman cabai yang masih dilakukan para petani secara manual di setiap waktu. Berdasarkan latar belakang permasalahan yang ada diatas maka dibuatlah sebuah rancangan bangun alat penyiraman otomatis pada tanaman cabai dengan menggunakan metode PWM (pulse width modulation) berbasis mikrokontroller arduino uno. Yang bertujuan untuk membantu para petani dalam proses penyiraman pada tanaman cabai agar tanaman cabai dapat terpenuhi nutrisi dari air agar cabai menghasilkan buah yang berkualitas baik dan bermutu. Hasil dari penelitian ini sistem yang dirancang dengan menggunakan sensor soil moisture yl69 dapat bekerja sesuai dengan fungsinya. Ketika sensor yl-69 mendeteksi kondisi tanah pertama “tanah kering1” dimana selang akan mengeluarkan air dengan kekuatan besar atau deras, setelah memasukkin kondisi tanah kedua “Tanah kering2” maka selang akan mengeluarkan air dengan kekuatan sedang sesuai dengan kondisi tanah dan nilai kelembaban dan yang terakhir jika masuk pada kondisi ketiga “Tanah basah” maka selang secara otomatis tidak mengeluarkan air atau proses penyiraman tidak ada