Implementasi IOT pada Smartdoor Lock Menggunakan Sensor Selenoid Berbasis NodeMCU - Hambali, Anugerah; Pranata, Ardianto; Setiawan, Feri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Ruangan server merupakan sebuah ruangan yang sangat credential atau dengan kata lain rahasia dan harus memiliki keamanan lebih baik dari ruangan pada umumnya, karena ruangan server ini merupakan asset yang sangat berharga bagi perusahaan karena menyimpan seluruh data dan aktivitas perusahaan yang dimana apabila ada hal yang membuat ruangan server mudah di akses pengguna maka akan menghawatirkan keamanan server dan data yang terdapat di server. Peningkatan keamanan ini diruangan server akan menerapkan fingerprint ID access control, sehingga membatasi akses masuk karena apabila menggunakan kunci pada umumnya maka dapat diduplikasi ataupun dibobol akses dengan paksa, kelengkapan fingerprint ID ini akan membuat peningkatan keamanan dari hak akses kendali ruangan server, serta system dilengkapi dengan alarm apabila terjadi akses paksa terhadap system keamanan karena menggunakan magnetic sensor untuk mendeteksi apabila pintu ruangan server dibuka tanpa akses fingerprint ID. Sistem keamanan ini membuat tingkat keamanan menjadi lebih baik dengan penerapan fingerprint ID dan magnetic sensor sebagai input system dan Internet of Things (IoT) yang digunakan untuk mengirimkan notifikasi email dan push notifikasi ke aplikasi blynk sehingga apabila terjadi pembobolan paksa pada system keamanan, pengguna akan segera mendapatkan informasi realtime terhadap ruangan server.