Sosialisasi Digital Marketing Kepada Masyarakat Desa Cipinang Dalam Mewujudkan Transformasi Ekonomi Mandiri - Supriyadi, Yodi; Diana, Sari Nur; Aziz, Reza Afrizal; Oktapianti, Mila Sari (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi membuat pemasaran terus tumbuh dan berevolusi serta pemasaran mengalami pergeseran dari tradisional menjadi digital. Hal tersebut memaksa dunia UMKM untuk terus mengikuti perkembangan zaman agar mampu bertahan dan berkembang. Indeks Pembangunan Manusia di Desa Cipinang mengalami kenaikan selama 4 tahun kebelakang. Namun, permasalahan yang muncul adalah penggunaan teknologi yang belum maskimal dilakukan oleh pelaku UMKM di Desa Cipinang. Tujuan PKM ini untuk memberikan pemahaman digital marketing kepada masyarakat Desa Cipinang dalam mewujudkan transformasi ekonomi mandiri, dengan memanfaatkan platform google maps sebagai media pemasaran mandiri. Metode yang digunakan seminar, diskusi dan evaluasi. PKM ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat dan Pelaku UMKM Desa Cipinang kini telah memahami betapa pentingnya teknologi pemasaran digital, mulai memanfaatkan Google Maps dalam mempromosikan produk, dan mulai sadar serta beralih ke pemasaran digital. Terakhir masyarakat dan Pelaku UMKM Desa Cipinang mulai banyak memiliki alamat usaha yang terdaftar di Google Maps.