Pelatihan Pengolahan Rambutan Menjadi Produk Usaha di Desa Ciparungsari Kecamatan Cibatu Purwakarta - Rosalinda, Dwi; Fitriani, Adisha Nindya; Sahada, Hardini Nata; Sopian, Ahmad Ali (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Desa Ciparungsari Kecamatan Cibatu Purwakarta sebagai salah satu daerah yang memiliki komoditi unggulan salah satunya buah rambutan. Besarnya potensial lokal tersebut tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Saat ini hasil buah rambutan umumnya dikonsumsi langsung atau dijual dengan cara diborongkan. Melimpahnya rambutan dan keterbatasan konsumsi langsung masyarakat menimbulkan nilai harga buah rambutan tergolong rendah. Selain itu tidak sedikit ditemukan banyak buah yang terbuang tanpa dimanfatkan bahkan membusuk dipohonnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menyelenggarakan pelatihan pengolahan rambutan menjadi produk usaha di Desa Ciparungsari, Cibatu, Purwakarta. PKM ini menggunakan metode Seminar edukatif dan pelatihan. Hasil PKM ini dapat disimpulkan bahwa pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pengolahan rambutan menjadi produk usaha dapat memberikan ide ataupun inovasi kepada masyarakat untuk mengembangkan suatu produk yang dapat meningkatkan nilai jual dari buah rambutan. Selain itu dengan adanya PKM ini masyarakat sudah mengetahui aneka pengolahan buah rambutan yang bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah yang lebih mahal, dan masyarakat sudah mengetahui pentingnya logo kemasan prodduk untuk menarik konsumen, sehingga bisa menghasilkan banyak penjualan dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ciparungsari