PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN APLIKASI ASSEMBLR EDU PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII SMP NEGERI 30 MAKASSAR - Pasande, Jefriyanto; Hakim, Abdul; Pattaufi (FKIP Palangka Raya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis tingkat kebutuhan, 2) menilai tingkat kevalidan modul digital, dan 3) mengevaluasi tingkat kepraktisan modul tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan. Subjek penelitian meliputi dua validator, yaitu ahli materi dan ahli desain/media, 30 mahasiswa dari program studi Teknologi Pendidikan, serta satu dosen pengampu mata kuliah Komunikasi Pendidikan. Data dikumpulkan menggunakan berbagai angket, yaitu angket validasi ahli materi, angket ahli desain, angket uji coba kelompok, angket uji coba perorangan, angket tanggapan dosen, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan modul digital, berdasarkan penilaian dari validator ahli materi dan ahli desain, berada pada kualifikasi baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa analisis data kebutuhan produk modul digital pada mata kuliah Komunikasi Pendidikan menunjukkan bahwa produk tersebut dibutuhkan dan telah terbukti valid serta praktis untuk digunakan