POTENSI DISCORD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PENDIDIKAN: Indonesia - Za'farullah Jamaly; Hasan Muadz Muhammad; Indrati Dwi Cahyani; Bakti Fatwa Anbiya (FKIP Palangka Raya University, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong sektor pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi literatur terkait efektivitas penggunaan aplikasi Discord sebagai media digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literasi, yaitu dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi Discord dalam meningkatkan interaksi, kolaborasi, dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan kajian literatur, aplikasi Discord menawarkan berbagai fitur, seperti saluran teks, suara, dan video, yang dapat memfasilitasi diskusi dan pembelajaran yang lebih dinamis. Discord juga mendukung penyampaian materi secara fleksibel dengan memungkinkan akses dari berbagai perangkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Discord dalam pembelajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Meskipun terdapat kendala seperti akses internet yang terbatas dan kesenjangan digital di kalangan siswa, fitur- fitur inovatif yang dimiliki Discord dapat menjadi solusi untuk mendorong digitalisasi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan di era modern. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengadopsi Discord sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat memperkaya proses pembelajaran.