KKN Tematik Optimalisasi Kinerja Infastruktur & Sumber Daya Wilayah Desa Mata Lamokula Kec. Moramo Utara Kab. Konawe Selatan - Syamsuddin, Syamsuddin; Sufrianto, Sufrianto (Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
KKN adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat, secara langsung mengidentifikasi dan menangani permasalahan masyarakat serta upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa serta untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar bagi pendidikan tinggi. Bagi perguruan tinggi penyelenggaraan KKN dilaksanakan dengan maksud meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan IPTEK dan Seni untuk melkasnakan pembangunan serta meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevansi antara materi kurikulum di kampus dengan realita pembangunan dalam masyarakat. Tujuan dari KKN Tematik ini adalah membuat perencanaan pembangunan pedesaan bidang sarana dan prasarana fisik yang nantinya dapat digunakan untuk pengusulan melalui dana desa, sehingga aparat desa akan merasa terbantu. Dari hasil identifikasi permasalahan yang ada di Desa Mata Lamokula dapat disimpulkan bahwa Desa Mata Lamokula sangat membutuhkan sarana dan prasarana pendukung untuk kegiatan perekonomian yaitu pembuatan Peta Desa, Pembuatan Bak Penampungan Air, Pembersihan Saluran Draenase, telah memenuhi semua yang dibutuhkan sesuai rencana kerja yang telah disepakati, Adapun kegiatan sosial dan tambahan yang kami lakukan semata-mata untuk membantu masyarakat Desa Mata Lamokula agar bisa meningkatkan perekonomian.