Bimbingan Teknis Petani Pemakai Air (P3A) JIAT Di Desa Langgea Kec. Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Sufrianto, Sufrianto; Lakawa, Irwan; Haryono, Haryono (Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terhadap Memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang proses pengoperasian dan pemeliharaan jaringan irigasi air tanah dan Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pemeliharaan jaringan irigasi dan bangunan air. Beberapa materi penting yang di sampaikan dalam Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini yaitu Kesalahan pengoperasian dan pemeliharaan jaringan irigasi air tanah, penurunan kapasitas sumur bar diluar pengaruh kinerja pompa, perhitungan biaya untuk melaksanakan redevelopment, pengaturan air irigasi dan pembuangannya, serta metode kerja tangan untuk pembersihan saluran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi serta penjelasan teknis terhadap detail gambar kerja dan dilanjutkan dengan kunjungan lapangan bersama para perserta. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para petani pemakai air (P3A) di Desa Langgea Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan memiliki respon yang cukup baik terhadap kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Tim Tenaga pengajar (Dosen) Fakultas Teknik Universitas Sulawesi Tenggara ini, dan diharapkan adanya kegiatan-kegiatan sejenis lainnya yang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh masyarakat terhadap penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna lainnya khususnya mengenai keairan