Sosialisasi Dan Aksi Hidup Sehat Melalui Pencegahan Dan Mitigasi Covid-19 Di Kelurahan Sara’ea Kecamatan Kulisusu - Sufrianto, Sufrianto; Ilham, Vickky Anggara (Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PKM) untuk membantu program pemerintah dalam hal menanggulangi dampak penyebaran dan menekan angka kematian akibat adanya virus Covid-19 yang menjadi pandemic global yang telah ditetapkan oleh badan organisasi Kesehatan dunia yaitu WHO. Virus ini pun masuk ke Indonesia awal Maret 2020, sehingga mengubah perilaku dan tatanan kehidupan baru. Sehingga diperlukan adanya sikap yang harus diubah, salah satunya adalah kegiatan mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, serta konsumsi makanan yang bergizi. Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapapun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Selain itu, menerapkan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi saat berada di fasilitas kesehatan terutama unit gawat darurat