Penerapan Metode WebQual 3.0 untuk Menilai Kualitas Website Batam.Tribunnews - Maulana, Algifanri (Aptikom Kepri, 2025)
Kualitas website berperan penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang memuaskan, terutama untuk platform berita yang berfungsi sebagai sumber informasi. Penelitian ini menerapkan metode WebQual 4.0 untuk menilai kualitas website Batam.Tribunnews, yang merupakan salah satu portal berita terkemuka di Batam. Metode WebQual 4.0 mengukur kualitas website melalui empat dimensi utama: kualitas informasi, kualitas interaksi, kualitas desain, dan kualitas keamanan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 200 responden, yang terdiri dari pengguna aktif Batam.Tribunnews. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi yang disajikan di website dinilai tinggi, terutama dalam hal relevansi dan keakuratan berita. Namun, aspek desain dan interaksi pengguna menunjukkan hasil yang lebih rendah, dengan pengguna menginginkan tampilan yang lebih intuitif dan navigasi yang lebih mudah. Selain itu, dimensi keamanan juga menjadi perhatian penting, di mana pengguna mengharapkan perlindungan data pribadi yang lebih baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun Batam.Tribunnews telah berhasil dalam menyajikan informasi yang berkualitas, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam hal desain dan interaksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola Batam.Tribunnews dalam meningkatkan kualitas website mereka, serta menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai evaluasi kualitas website berita di Indonesia. Dengan meningkatkan kualitas website, diharapkan pengalaman pengguna dapat lebih diperbaiki, yang pada gilirannya dapat meningkatkan loyalitas dan kepuasan pengunjung