PELATIHAN PEMBUATAN ALAT TABUR PUPUK TANAMAN SEDERHANA BAGI PETANI - Wunarlan, Irwan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan pengabdian ini memberikan sosialisasi serta pelatihan pemanfaatan alat tabup pupuk untuk tanaman jagung di Desa Tingkobuhu Kecamatan Suwawa sendiri dalam bidang pertanian jagung menjadi sektor yang mendominasi perekonomian. Dapat terlihat dengan banyaknya penduduk menam jagung sebagai mata pencarian pokok mereka Metode yang digunakan pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui penyampaian matari dan praktek langsung. Untuk mengahasilkan jagung berkualitas tinggi maka diperlukan pemupukan, saat ini proses dalam pemupukan dikerjakan secara manual mengunakan tangan dan tidak dibantu alat. Melihat kondisi ini dapat memberatkan petani sebab proses pemupukan yang lambat dan membutuhkan tenaga manusia yang besar untuk menyelesaikan pekerjaan. Kegiatan ini menghasilkan alat yang berfungsi dengan baik, serta berfungsi untuk menaman benih jagung sesuai dengan ukuran benih yang akan ditanam serta dapat membantu proses peletakan pupuk dan benih dengan cepat