Pemetaan Spasial Dalam Mengungkap Area Prioritas Rawan Banjir Guna Mengoptimalkan Tata Ruang di Desa Guali Kabupaten Muna Barat - Edy Abdurrahman Syahrir (Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengidentifikasi area prioritas penanganan banjir di Desa Guali, Kabupaten Muna Barat, dengan menggunakan pendekatan spasial. Analisis spasial dilakukan dengan menggabungkan data DEM, penggunaan lahan, dan curah hujan dalam Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa daerah aliran sungai DAS Kusambi yang melalui Desa Guali memiliki kerentanan banjir yang tinggi akibat terjadinya perubahan tata guna lahan di area sekitarnya menjadi permukiman serta kondisi kapasitas saluran drainase yang secara eksisting tidak memadai. Berdasarkan hasil tersebut, maka direkomendasikan untuk melakukan normalisasi sungai, membangun infrastruktur pengendali banjir pada area yang topografi rendah, daya resap lahannya rendah, dan yang tidak kalah pentingnya adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan.