Pemetaan Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda Dengan menggunakan Autodesk Map - Andrew Stefano; Sri Endayani (Geomatics Technology Study Program, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Pesatnya pertumbuhan Kota Samarinda mempengaruhi struktur kota, maka peta kota yang digunakan harus di up to date agar objek baru yang belum tampak di peta bisa terlihat. Peta up to date diperlukan untuk melihat perkembangan kota Samarinda saat ini. Global Positioning System (GPS) dibutuhkan untuk menggambar objek baru yang belum tergambar di peta. Tujuan penelitian ini adalah membuat peta jaringan jalan di Kota Samarinda merupakan salah satu peta yang sering digunakan untuk mendapat informasi lokasi, nama jalan, panjang dan jarak ditempuh pada suatu wilayah. Alat yang digunakan membuatkan peta jaringan jalan di Kota Samarinda adalah GPS Garmin 60 CSX. GPS adalah alat untuk mencari titik koordinat jaringan jalan yang belum tergambar di peta. Penentuan titik koordinat, GPS menerima sinyal dari satelit GPS. Metode yang digunakan dalam menggambar jaringan jalan di Kota Samarinda dilakukan dua tahapan yaitu proses pengumpulan data dan menggambar peta jaringan jalan dengan software Autodesk Map. Proses pengambilan data jaringan jalan dilakukan dengan survei menggunakan GPS. Setelah itu data diolah di komputer dengan menggunakan software Map Source dan Autodesk Map 2008. Survei jaringan jalan berguna untuk mengetahui titik koordinat jaringan jalan yang belum terlihatdi peta. Pada proses penggambaran dapat meng-cross check koordinat dasar yang berasal BIG. Hasil penelitian ini adalah peta up to date yang menginformasikan lokasi, jaringan jalan dan pembangunan yang ada di Kota Samarinda.